欢迎光临杭州市残疾人服务网
头部选区skip to top
设为主页 · 加入收藏 · 无障碍辅助浏览 · 无障碍说明
当前位置: 首页 -> 新闻动态

有空一起来智慧树坐坐

发布日期:2017/9/4 来源:上城区残联 作者: 都市快报、智慧树、林丽丽 阅读次数:4951 收藏本文
有空一起来智慧树坐坐

    智慧树,很多杭州人应该对这个地方不陌生。这里的店员来自杨绫子学校,有一定的智力障碍。但他们是这里的西点师、咖啡师、收银员、服务员,把智慧树打理得井井有条。

    这一棵“树”,在温暖的杭州成长迅速。2014年12月25日,水亭址的智慧树一店开张;2015年10月25日,位于元宝街的智慧树二店营业;2016年9月,有200余平米、位于杨绫子学校内的智慧树三店开张,成了面积最大的一家。

 

曾经在智慧树实习的毕业生 找到了新工作

    目前,三家门店有9位正式员工和30多位实习生。智慧树是同学们的实训基地,他们在这里学会本领,再走入社会。学校根据同学们的特长分配工种,性格开朗的在吧台与客人打交道,不爱说话但工作细致的同学负责制作甜品。

    20岁的张阳是一个亲和力很强的男生,穿着蓝白条纹T恤的他,是咖啡馆暖黄色调下的一抹令人舒心的亮色。据杨绫子学校校长俞林亚介绍,张阳去年7月就来智慧树了,主要的工作是冲咖啡和收银。他已被一家足球俱乐部录取,负责服务类的工作。

    “我会美式咖啡、拿铁、焦糖玛奇朵、卡布奇诺……”他说得很慢,“焦糖玛奇朵”说了两遍才讲对。俞校长微笑着看他,耐心地听着。

店员张阳(左)、刘星(中)在为顾客冲咖啡

   “这里的节奏很慢,来智慧树的客人都是很有耐心的。最初可能会有客人心很急,忍不住催促,但这一年再也没出现过这种情况,客人们都学会了等待。”俞校长说。

    以前,咖啡馆主张用纸质钱币,给店员提供一个计算的过程;现在,店里也与时俱进地装上了网络支付软件。正当客人担心他们能不能流畅地应用网络支付时,张阳掏出智能手机刷了刷朋友圈,瞬间让人打消了疑虑。

    指导老师杨莲说,学校专门教过同学们使用智能手机,所以这些孩子手机都用得很溜,张阳常常在朋友圈分享生活趣事,还会给老师们看看他可爱的妹妹。

    杨老师夸奖张阳“从一开始上班,就是一个能干的孩子”,遇到了挫折也能很快解决。“记得他最初上岗的时候,有位客人拿着拿铁回到店里,说他的咖啡口感不太好,张阳又返工再做了一杯。不过,也就只有那一次,后来他冲的咖啡都很好。”

    张阳有个可爱的习惯,会在客人的焦糖玛奇朵上画一个五角星。他说,有几个老外每天都会来店里买咖啡,夸他冲的咖啡好喝。他害羞地笑笑,带着一丝骄傲。

吧台另一位高中店员叫刘星,是咖啡馆的实习生。面点专业的他有一身做甜点的好手艺,之前刚代表学校参加了中国首届甜品锦标赛,做了姜饼小人和蛋挞。他有一米八的个头,是足球队长,腼腆又帅气。

    这一年,无论是店里的布置、店员的笑容,还是客人的友爱,都让“智慧树”成为了一个治愈系的地方。但俞校长回忆,自己也曾经历过一些忐忑。“智慧树开张之前,我们听到了很多反对的声音。一说起有智力障碍的孩子,很多人会问,是不是流着口水、不会走路的孩子?他们做的蛋糕真的能吃吗?会不会不太卫生?”为了打消大家的疑虑,智慧树的甜品制作间特意设计了一面大大的窗口,让每位客人都能看到制作过程。

    据学校调查,“智慧树”里的孩子们走入社会后,主要在星巴克、麦当劳、肯德基、永和大王等连锁店里做一些服务工作。 

    俞校长说道:“智慧树咖啡馆只能解决一部分就业,它更重要的作用,是做一个让智力残障人士与社会连接的窗口。扩招能实现真正的融合,让他们不被隔离,真正地走进社会。”

来店里的亲子家庭越来越多

家长说:我希望孩子懂得尊重

    俞校长发现,来杨绫子校内智慧树店里消费的亲子家庭越来越多了。咖啡馆的圆柱上,贴满了小便笺。小朋友留下歪歪扭扭字迹,写着对哥哥姐姐们的祝福。一位曾在智慧树举办幼儿园毕业派对的家长说到:“我们平时也会来这里买个蛋糕,坐一坐。一来这里比较安静,也献上一份爱心。”

    俞校长感叹,亲子家庭来智慧树咖啡馆,实际上是一种双赢,一位妈妈的话让她印象深刻。这位妈妈说:“我不奢望孩子有太大的成就,只希望他做一个善良的人,来智慧树能让孩子们学会有同理心,懂得尊重。”

事实上,孩子们的宽容度远比家长们想象得更高。

    智慧树举办过很多活动,有绘画、手工等等。活动上,俞校长暗中观察杨绫子学校的学生与其他孩子的相处。“完全看不到我们的孩子处于弱势的情形,他们并没有表现出是需要被照顾的一方。与智力正常的孩子在一起,他们并没有太大区别,真正地融入了。”不被当作是被刻意照顾的一方,正是一种难得的平等。

     “平等”二字,在俞校长交谈里出现了好几次。相比于“来自星星的孩子”这样美丽的形容,她更偏向于陈述他们“有智力障碍”的事实。“这样更接地气。”这也是一种坦然。她希望杨绫子学校的学生们走入社会后,不被特殊地看待,而是获得一种平等的姿态。

    学校来开店,也遇到过一些困难。比如智慧树一店和二店因为位置较偏,面积也仅仅十多平方,生意不太好,处于亏本状态。三店环境好,面积大,毗邻学校,生意相对好一点,但盈利依然不多。“我们价格很实惠,咖啡就10多元,甜品最便宜的才2元。我们也是开了店才发现,单靠门面售卖,很难盈利。我们可以承接会议的茶歇,制作生日蛋糕和满月礼物等。”

    当你安静坐下,你会发现,店里的大多数孩子其实都很活泼,他们在没有客人的时候喜欢聊天说笑、刷刷朋友圈、听听音乐。这一棵棵很慢很温暖的“智慧树”,为这群自信阳光的青少年,打开一扇连接社会的窗。

开学月,杨绫子学校又将进入忙碌状态,希望大家继续来支持他们!

  打印 关闭 返回
  图片新闻
  推荐新闻
·杭州市残疾人联合会... 2018/5/10
·市政府残工委工作会... 2018/3/30
·立足新起点 瞄准新... 2018/3/6
·我市残疾人事业发展... 2018/3/1
·我市成功举办杭州残... 2018/1/19
·省残联吴一农副理事... 2017/12/8
网站留言 | 隐私保护 | 版权声明 | 网站地图 | 保密声明 | 联系我们
主办单位(版权所有):杭州市残疾人联合会 备案号:浙ICP备15005153号-1 E-Mail:ztc@hzcl.org.cn
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色 网站设计及无障碍技术支持:杭州纳图科技有限公司